понедельник, 1 сентября 2014 г.

Здравствуй осень! Здравствуй школа?

Доброго дня и хорошего настроения!!!
Вот и лето прошло, словно и не бывалоооо ..... Ну вот для меня в последние годы именно так и происходит((( Вроде строишь какие-то планы, а оно, лето, раз.... и пролетело..... И не понятно, а было ли оно вовсе? Тем более, что количество теплых денечков в московском регионе в летние месяцы как-то уж совсем мало. То ли дело в Узбекистане - с мая по октябрь лето! И мои биологические часы за 11 лет так и не смогли перестроиться на это безобразие. 
Конечно, в осени есть своя прелесть, наверное, но все же я не люблю ее. Какую-то грусть она навевает, об уходящем времени, о приближении старости....
Ах, да, мамочки и педагоги, с днем Знаний вас!))) 
Ну да, в таком поздравлении всегда звучит некий сарказм)))ну не смотря ни на что, мне кажется, у каждого, даже у двоечников, есть какие-то теплые воспоминания о школе.
А вы помните как вы пришли в первый класс? Я помню))) Мама меня привела, в белом фартуке, с белыми бантиками и раскосыми глазами (а потому, что косы мама мне заплетала так туго, что казалось и через неделю они не расплелись бы, при этом все черты лица плавно растягивались к ушам). Помню грязно-оранжевого цвета ранец (и о, ужас, я с ним проходила 4 года!). Но самое страшное, это то, что меня не оказалось в списке первоклашек..... Все разошлись по классам, а я осталась с мамой, наводящей панику на директора и завуча))))) Если бы не мама, вернее ее паника, я бы даже и не поняла всей "трагичности" происходящего)))). Потом какая-то тётя (наверное завуч) сказала мне - не бойся, мы тебя возьмем в школу))))) А я и не боялась, мне было все равно, потому что хотелось спать....Помню доброго вида учительницу, маленькую, полную, с кудрявым волосом - Жанна Сергеевна - моя первая учительница. Надо сказать мне не очень везло на первых учителей. Всему классу не везло. Наша учительница заболела на долго, на всегда(((( И череда ее заменяющих.... 
В третьем классе очередная новая учительница заметила (о чудо!) что у самой высокой девочки, сидящей на последней парте что-то не то со зрением.... Уже потом, вспоминая себя ребенком, я поняла, что со зрением у меня было плохо еще до школы. Но ни мама, ни воспитательницы в саду, ни врачи (!) этого не заметили. Ну и вот, в третьем классе у меня уже -1,5 на оба глаза. Мало, что я была самая длинная, теперь еще и очки((( Так я оказалась на 1парте (в любой ситуации ищем плюсы, да?) И учеба моя моя пошла значительно легче))) 
Вобщем теплые воспоминая о школе у меня только из старших классов. Вот такая немного грустная история)))
А сегодня мой младший пошел поехал в колледж ура, со школой покончено! Каких-то 1,5-2 часа пути и он на месте. Ну а что делать? Рядом с нами ничего приличного нет(((( Ну это уже другая жизнь, можно сказать взрослая.
Зато внучку сегодня повели в первый раз в первый класс))) Но это уже без меня, я передаю эту эстафету детям! Терпения, вам, мои дорогие)))))
Фото взяты интернета)))

16 комментариев:

  1. Для меня тоже в последние годы лета как не бывало. Ждешь его ждешь.....а оно раааз.... и опять новый год)
    А вот школа как то прошла мимо меня....точнее воспоминаний не осталось. Вроде и училась не плохо....но вот как то мой мозг стер школьные годы. Самое интересное есть воспоминания даже меня трехлетней, помню все до школы хорошо помню детсад и после окончания школы...а школьные годы стерлись. Есть какие то незначительные моменты и их оооочень мало, буквально пара-тррйка. Сама поражаюсь, что так могло там на мою психику повлиять, что мозг запустил систему самосохранения)))) я даже выпуск с трудом помню, только по фото что то выплывает. Знаю только, что школу не любила. Надеюсь для моего ребенка школа будет позитивом, по крайне мере сделаю все, что от меня зависит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, и я сам выпускной плохо помню, пара моментов и все))) да и многих одноклассников могу не помню по имени-фамилии.... но однозначно, мне в старших классах было куда комфортнее, чем в младших. И да, положительные эмоции в начальных классах по большей части зависят от взрослых.

      Удалить
    2. Согласна, восприятие школы детьми заслуга родителей!!!!!

      Удалить
  2. Да,наверное,бабушкам все же легче пережить первый класс))))Или мне так только кажется?)))
    Мне это предстоит узнать в полной мере только через год.
    Все равно,поздравляю тебя. И младшенького...))))))
    А моя начальная школа была совсем другой...Полтора года в Грозном-любимая учительница( я к ней и на подготовишки ходила ),любимая ученица.Давала первый звонок с таким огромным колокольчиком ,сидя на плече старшеклассника(помнишь.была такая традиция),фото в городской газете(ага,звезда)))) А потом уехали в другой город,там уже было не так интересно,но все равно-воспоминания приятные,хотя тоже очки,тоже самая высокая в классе девочка и тоже за первой партой всю жизнь))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если бы они жили со мной, то наверное не легко было просто наблюдать, а так я как бы в стороне)))) я свой "долг" отдала детям, теперь их очередь своим отдавать)))
      Очки в те времена это даааа, тогда мало кто в очках ходил. Обзываааали(((( А сейчас смотрю, столько детей в очках, цивилизация, однако....

      Удалить
  3. Ира, как интересно про твои школьные годы!))) Если я начну сейчас писать, то лучше мне отдельный пост у себя сделать, а то просто комментарий у меня не получится - раскатаюсь на три страницы.))

    У меня зрение резко упало в начале четвёртого класса, после перехода в среднее звено. Как я сейчас понимаю - скверная наследственность наложилась на мощную психосоматику. Попади я в другой класс - возможно, зрение бы не так пострадало. А я тогда буквально жила по принципу "глаза бы мои вас не видели!" Вот и имеем, что имеем... Помню мучения с очками - маленьких размеров в оптиках нет, те, что есть - жуткого вида... Когда у Славяны зрение вниз поехало и ей назначили очки, она в них с радостью влезла и вылезать уже не захотела - совсем другие времена, другое отношение и другие очки...

    Внучке твоей успехов в учёбе! Очень правильно ты сказала про отдавание долга, прямо в полном согласии с системным семейным подходом. ))) Нам дают родители, мы даём детям. дети дают своим детям - и так продолжается жизнь. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оль. Когда то прочитала фразу "Нет не благодарных детей. Есть глупые родители, которые ждут от детей благодарности. Благодарность детей измеряется количеством добра вложенных в их внуков." ну или как то так.
      Вспомнила, были у меня как то суперские очки, у которых половина дужки была из железная-упруг-пружинистая-удлиненная, одевалась на ухо и и упругих конец упирался в мочку с задней стороны. Таким образом они надежно сидели и не падали. Я же еще легкой атлетикой занималась активно, и очки грозили слететь, а эти сидели как влитые))))

      Удалить
    2. Ооо, со зрением плохим - ещё и лёгкая атлетика? А меня большую часть учёбы в школе именно из-за зрения освобождали от физкультуры. И в институте я была из-за этого в спецмедгруппе - правда, гоняли нас там похлеще, чем основную группу...

      Удалить
    3. Ну мое "спортивное" будущее было определено еще до рождения))) Папа и мама тренеры по легкой атлетике, так что слинять было некуда))) Ну кстати, я бы не связала мое ухудшение зрения со спортом. Когда я уже перестала тренироваться, зрение все равно потихоньку ползло вниз.

      Удалить
    4. Ыыыыы, сИстра! ))) Мне так некуда было слинять из педагогики - дочь двух педагогов. )))

      А по зрению - у нас многих, кто с высокой миопией, освобождали частично или полностью от физических нагрузок, особенно - связанных с подъёмом тяжестей и наклоном головы. Потому как при миопии сетчатка слабая и есть угроза отслоения, а тогда - кирдык... Я несколько лет назад в Алматы ездила, сетчатку мне лазером "приварили", но сказали, что всё равно беречься надо.

      Удалить
    5. У меня до окончания школы с -1,5 упало до -3, наверное это не высокая степень? Но меня никто не освобождал))) и со штангой 100 кг и приседала иногда)))) А вот мы были в 84 году в Алма-Ате и там я ходила в поликлинику к окулисту. Она "лечила" миопию. За неделю занятий с ней у меня зрение поднялось на 1. Но для закрепления и смены линз нужно было еще заниматься. А моя участковая окулист сочла это все за ерунду, и я так и осталась слепенькой((((

      Удалить
    6. Не, это средняя, насколько я помню, высокая начинается от -6.

      Честно говоря, при невысокой степени точно упражнения помогали, помню людей, которые зарядкой себе глаза восстанавливали. Но, как мне одна окулист сказала, это если падение зрения от неправильного зрительного режима, от мышечной усталости глаз и прочих перенапряжений. А когда органические изменения в структуре глазного яблока - то зарядка просто помогает усталость снимать, а принципиального изменения диоптрий не даёт. И опять же - важна системность в этой зарядке. Так что если бы ты долго занималась, возможно, и восстановила бы своё зрение!

      Штанга сто кг - это дааа... это две меня и ещё пара гантелек)))))

      Удалить
    7. а там не только зарядка была. Она одевала вот те ужасные франкенштейновы очки для подбора диоптрий и ставила стекла от + до - с шагом 0,25 и надо было читать по сколько-то минут с каждым стеклом, не помню уж подробностей. Но когда органиечкие изменения, то конечно, это уже не поможет. Но ведь действенный метод был, что бы не допустить у многих детей перехода к этим изменениям....
      Я как вспомню, КАКИЕ нагрузки я выполняла для своего возраста..... ого-го! Может быть как нибудь соберусь написать пост про все это и про мое отношение к этому.... И будет тебе тема, как профессионалу)))

      Удалить
    8. Ира, дык у нас "зарядкой" и называли именно вот это чтение с разными линзами в первую очередь! Помню, после 8 класса я была в пионерском лагере, и там среди прочих "развлечений и оздоровлений" было именно занятие с офтальмологом, мы (очкарики все) в определённое время чуть ли не каждый день ходили в оборудованную для этого комнату в клубе. усаживались с книжками, нам ставили каждому свой комплект линз, песочные часы - и мы сидели читали старательно. )))

      Про нагрузки и отношение - пиши, пиши, очень интересно! ))) Сама знаю, до чего можно дойти, когда родителям от ребёнка "что-то надо"...

      Удалить
  4. Как ты все помнишь, а у меня нет особо воспоминаний о первом в жизни звонке. Даже никогда об этом не задумывалась. Но первые уроки, столовую и контрольные хорошо помню)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я много помню, а много и не помню))) Как в анекдоте " старушка в автобусе прочла всего Евгения Онегина, автобус зааплодировал. А старушка сказала это помню, а зачем я села в этот автобус - не помню" Вот я и я всякую "ерунду" помню, а вот чему учили в универе не помню, да и школьный курс математики забыла, а ведь знала так, что в 11 классе спокойно могла провести урок и в своем классе и в младших... Увы, память странная штука.

      Удалить