понедельник, 25 августа 2014 г.

Рецепт вкусной икры

Доброго дня и хорошего настроения!
Я тут подумала, что рецепт надо сейчас выложить, пусть и без фото, когда я соберусь сварить эту икру))), а вы может захотите попробовать
Икра частенько была спасением  на "девочковый" ужин - с лепешечкой и чайком, мммммм)))))  Мы ее закручивали и на зиму, баночки прекрасно стояли под кроватью, заметьте в жарком климате и без кондиционера. 
Сразу хочу предупредить, перец берем строго красный! Т.к. сама пробовала делать с зеленым - фигня! Делать не сложно, за исключением того, что требуется постоянное ваше присутствие на кухне. 
По рису - можно конечно брать пропаренный, но у него есть своеобразный привкус, который мне не нравится. Бывает рис кругло зернистый, который имеет повышенную крахмалистость, его тоже не стоит. Вывод - берем обычный длинно зернистый))))) А еще лучше "рис для плова", сейчас такой появился в магазинах, лично мне нравится Агроальянс.
Посуда. Я всегда готовлю такие вещи в казане. Наверное можно попробовать и в кастрюле с толстым дном, не знаю, не пробовала. В общем берем то, в чем вы готовите плов))))
Продукты - все чистим и перемалываем через мясорубку каждый ингредиент в свою посуду.
Масло подсолнечное рафинированное 0,5 литра
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Сладкий красный перец 3 кг
Помидоры спелые 3 кг
Рис 1,5 стакана (граненый стакан 250 мл)
Разогреваем масло и вываливаем в него весь лук, жарим 20 минут на слабом огне. Вываливаем морковь, даем "закипеть" на сильном огне, убавляем на слабый и 20 минут. Вываливаем перец, все повторяем как с морковью,  т.е. еще 20 минут. Добавляем помидоры, и тоже 20 минут. Солим, перчим. Выкладываем хорошо промытый рис, перемешиваем, даем закипеть и на слабом огне 40 минут. Не забываем часто помешивать, обязательно проходя по дну! Мало ли какой рис, бывает он очень хорошо впитывает всю жидкость на дне. В конце пробуем на соль, подсолите, если надо. Все! Можно есть горячим, теплым, холодным. Я люблю комнатной температуры. Если же вы хотите закрутить на зиму, то баночки предварительно стерилизуем (я заливаю чисто вымытые банки кипятком на 1/3 и накрываю крышкой облитой кипятком и даю постоять 10 минут) кипящую икру раскладываем в банки и закрываем, из этой дозы получается примерно 6 шт литровых баночек.
Приятного аппетита и теплой осени))))

4 комментария:

  1. Ирин, какой интересный рецепт! В таком количестве овощей рис, наверное, и не чувствуется?
    Надо приготовить на пробу)
    А у меня расстройство - 2 банки помидоров "взлетели". Не стала стерилизовать и вот результат... Печалька(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рис чувствуется, но гармонично, не перебор. Попробуй, потом расскажешь, понравилось или нет. А помидорки я никогда не стерилизую, кок и огурцы, очень редко бывает, что вздуваются, но я считаю, что это я где-то что-то не домыла. Жалко конечно твои помидорки((((

      Удалить
  2. Ира, рецепт интересный, надо как-нибудь сварганить) Я по этой части - маринады на зиму - полный бездельник))) Нам свекровь все катает, сама не дает мне самостоятельности в этом вопросе)))) А я и рада.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы ее делали и просто покушать, дозу уменьшь вполовину только.

      Удалить