пятница, 8 августа 2014 г.

Рецепт очередной и почему я пропала...

Доброго дня и хорошего настроения!
У меня гостят гости из далекого солнечного узбекского древнего города Самарканда)))) Города в котором я родилась и прожила 33 года. В котором родились мой муж, моя мама, моя свекровь, мои дети.... Приехали свекровь с сыном и его двумя детьми. Так что сами понимаете - мне не до рукоделия))) 
Несколько фото из инета
Регистан - пожалуй самое знаменитое место в нашем городе.
Из Википедии:
Регистан (узб. Registon; от рег — песок и стан — место; буквально — место, покрытое песком) — площадь в центре Самарканда. «Регистаном» называли главные (парадные) площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном[1] благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636) и медресе Тилля-Кари (1646—1660). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними постройками Самарканда включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 Самаркандские базары
Так продают сухофрукты и орехи
Так продают зелень
Видно уставшая опа (в переводе -старшая сестра, уважительное обращение к женщине средних лет) продает инжир. Кто пробовал этот инжир не даст соврать - "половина сахар, половина мёд". Так хочется ощутить этот вкус во рту!!!
Вот так продают всяко-разно специи, не весом а стаканчиками))) А посмотрите какие весы!!!  Как и 10, 20, 30 лет назад! и как ловко обвешивают покупателей на них!)))))))
Лепешки - убекский хлеб. Честно говоря я даже и не знаю, сколько видов лепешек существует в Узбекистане. А вы посмотрите, на чем их продают - кто догадался???
И на любом базаре проголодавшемуся предложат ляган знаменитого узбекского плова, естественно не безвозмездно))))
Ну вот, краткий экскурс провела, а теперь о хлебе насущном о рецепте...
Наташа Костикова у себя написала про баклажаны. Есть у меня рецептик очень вкусного блюда из них. В Самарканде так готовят армяне, и называют его "хоровац". Грубо говоря это овощи на гриле либо на мангале. Сейчас мы готовим на мангале, а вот в прошлой жизни, когда я жила в квартире пятиэтажного дома, я готовила на газу (или газе?). 
Рецепт без фото, но напишу подробно.
Нам нужен противень (протвень) или как его еще называют - который для духовки? Я использовала от старых советских духовок, не знаю из какого он металла, но такой добротный, черно-закопченый))))Возможно у кого-то сохранилась сковорода из советского прошлого, думаю тоже подойдет.  Берем 2 баклажана, 4 помидора, зелень - я люблю с укропом и кинзой (кориандр), но можно и петрушку и может еще что придумаете, пару зубчиков чеснока. Для любителей сладкого перца - можно взять 1-2 шт (я не люблю). Ставим противень на газовую конфорку прямо сверху, на открытый газ. Да-да, не бойтесь))) нагреваем, делаем маленькое пламя и кладем на противень наколотые вилкой баклажаны. Ни чем не смазываем!!! обжариваем равномерно со всех сторон. Кожица должна обуглиться, но мякоть при этом быть белой и мягкой. Баклажан как бы "обмякает". Прокалывайте вилкой, пробуя его на "твердость" он внутри не должен "поскрипывать" как сырой. Я не скажу вам по времени, т.к. делала это давно и не 1-2 а сразу штук 10-15))) Когда баклажаны приготовятся, убираем их и кладем помидоры (и перцы, если вы решили с ними) Их не обязательно готовить до полного разваривания, со всех сторон поджарить шкурку и верхний слой мякоти. Что бы баклажаны легче чистились их можно с противня сразу опустить в  холодную соленую воду на пару минут. Но я чистила без этого. Снимаем шкурку с печеных овощей (правильнее их печеными называть) и мякоть мелко-мелко рубим ножом (никаких блендеров!) все смешиваем, нарезаем мелко зелень, чеснок (можно через давилку) солим, перчим, заправляем растительным маслом (я предпочитаю подсолнечное рафинированное) Даем постоять нашему салату минут 15 для смешения вкусов и запахом ииииии, пока не набежали соседи уминаем эту вкуснотень)))))
У кого есть возможность сделать это на мангале - думаю тут все понятно - на шампуры и вперед!
Приятного аппетита!
Совсем забыла похвастаться)))) Мне повезло опять!!! Рандом выбрал меня в конфетке Татьяны Лебедевой! Ура, товарищи)))))
НУ а теперь, спокойной ночи, ибо у меня на часах уже 01-30.......

22 комментария:

  1. Ирааааа!!! Инжиииир!!!! Вот куда надо съездить за ним! В какое время года он там точно есть? Моя ж Славяна за ним помирает прям - а у нас его нет в принципе, кроме сушёного в супермаркетах...

    А вообще - классно там, в Узбекистане, солнечно и вкусно, как я понимаю! ))) Я в Астане каждый раз как хожу на выставки всякого декоративно-прикладного искусства, так подолгу стою возле узбекских расписных блюд и пиал, всё думаю - может, мне тоже такую красоту надо? Теперь вот тебя начиталась - думаю, на следующей ярмарке точно куплю хотя бы одно, и пофиг, что в цвет моей посуды не вписывается.))) зато красиво и по-восточному!

    А за баклажановый рецепт спасибо, думаю, попробовать надо на гриле в духовке запечь, или если удастся куда-то на шашлыки выехать, то на мангале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инжир - сентябрь, первая половина, не ошибетесь. Инжир такая штука, что срывают утром, а к вечеру он уже киснет (ну это если на базаре стоит на жаре) а в холодильнике максим 2 суток. Поэтому его не возят никуда, а если и возили раньше самолетом в Москву, то цена такая заоблачная была. А сушеный, или еще покупала здесь египетский - фигня(((
      Да пиалы, ляганы (блюдо) чайники - вдвойне приятнее из них пить и есть, купи обязательно!
      Баклажаны в духовке не делай, там не получится запаха дымка - самая изюминка!))))

      Удалить
  2. Прониклась восточным духом)! Так интересно), спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не за что! Я очень благодарна судьбе, что довелось родиться и пожить в Узбекистане. Если бы не развалился СССР я бы оттуда не уехала.

      Удалить
  3. Обожаю узбекскую кухню, хоть у них и все мего-супер коллорийное))) иногда ходим с мужем в узбекский ресторан в центре Москвы, я конечно никогда не была в Узбекестане, но мне кажится он очень передает атмосферу узбекского дома. А какие сухофрукты ммммми. Да...и порции у них...обожраться и не жить....щедрый народ!
    Архитектура у них тоже красивая!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, у них все жирно-жареное)))) А еще они используют хлопковое масло))) Оно более тягучее, другое на вкус и цвет, и на нем можно жарить несколько раз, как на оливковом, хотя по пользительности конечно проигрывает. Народ да, щедрый. Все для гостей))))

      Удалить
  4. Ириш! Вот я с Олей солидарна по поводу инжира!!!))) Хочу попробывать свежий плод, а не сушенный) Когда их нам завозить начнут прямо с дерева))) (они на дереве растут да.. или нет?) Лепешки тандыровские я просто обожаю! Их мне из Жаркента родня привозит, если забывает - я становлюсь очень злая)))))))))))))) Спасибо за такой вкусный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, инжир это дерево. Завозить не начнут, писала уже Оле, так что собирайтесь в Самарканд, там наедитесь)))) А у казахов нет лепешек?

      Удалить
    2. Есть))) Жаркент - это в Казахстане) Просто там, в городе моего детства и лепешки особенные, с тандыра и тесто особое! В городе продают, но совершенно другие! Жаль, это я про инжир! Так хочется попробывать! В Самаркад конечно не получится съездить, но все буду надеяться, что когда-нибудь ...)))))

      Удалить
    3. Ирина, кстати у Костиковой Наташи в блоге фото были как ее сынишка инжир ел свежий - вот откуда он там на Дальнем Востоке)))) Может все таки как-то возять его? Не может же он там расти)))...

      Удалить
    4. Да, припоминаю, было фото. Может с Китая везут?

      Удалить
    5. Да вот у нас Китай тоже рукой подать и брат там периодически бывает, но нет инжира у нас)))) Загадка)

      Удалить
    6. Надо у Костиковой спросить))))

      Удалить
  5. Вот так красота, словно в сказке восточной!!! Роскошные замки, принцесса Будур, вкуснейшие восточные лакомства и ОГРОМНЕЙШИЕ порции... прямо захотелось побывать там. Ира, а если поехать отдохнуть в это восточное царство, то где лучше побывать (с учетом того,что есть 2 деток)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот даже и не знаю что посоветовать, потому что "отдыхать" в прямом смысле не получится. Что бы посмотреть все старые памятники надо очень много ходить-ездить. Просто отдохнуть как на море не выйдет - нет там моря, есть реки, в каждой области свои, но они довольно "грязные" т.к. несут песок-глину, да и коровки там часто спасаются от жары))) А вот фруктов поесть вдоволь можно. Конечно посоветую Самарканд- для наглядных экскурсий думаю вполне достаточно, в Бухаре тоже много древностей, но это другой конец Узбекистана. Ну и по фруктам коротко: май-клубника,черешня, июнь-черешня,абрикосы,вишня, боярка, июль-абрикосы-персики-груша, яблочки,слива, август- груши, слива, персики, яблоки, в конце арбузы-дыни, сентябрь-арбузы,дыни,ИНЖИР. В июле саратон- самый жаркий месяц, с детьми не рекомендую, очень тяжело с непривычки, и тепловой удар можно получить. Вот ка-то так.

      Удалить
  6. Как дома побывала, я ведь из Астаны. Там родилась и выросла. Плов узбекский обожаю вместе с лепешками. Есть у казахов и узбеков много общего. Жаль, что Самарканд от меня теперь очень далеко. Люблю Восток и все восточное, спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все таки родиной называем то место, где родились и выросли, правда?

      Удалить
  7. Да. Где бы я ни жила, моя родина Казахстан. Скучаю, вспоминаю. И люди там лучше и фрукты вкуснее, хотя Украину очень люблю. Гены никуда не денеш. И друзей там много осталось.

    ОтветитьУдалить
  8. Инжииииир!!! Обожаю! Особенно белый с розовой мякотью))) сладкий!... Ммммммм......
    Когда жили во Владикавказе, к нам везли из Грузии, Абхазии. Еще выбирали- какой на варенье, какой " на поесть".
    А в Москве- совсем не то. Кислый, сухой. Эх, махнуть что ли в Самарканд в инжировый тур)))))
    А хоровац делает моя крестная- армянка, когда бывает у нас в гостях. Шашлык жарим и овощи заодно. С мангала все- таки по- другому, дымком пахнет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я любила варенье с "черного" варить))))
      Запах дымка - один из главных составляющих! Вот поэтому в духовке не то, а сверху на противне - как раз с дымком получается)))) ну это для тех, у кого нет возможности на мангале.

      Удалить
  9. О! Инжир, я в этом году в Крыму его в деревьев тырила, вкуснейший. Вкуснее чем покупать))))

    ОтветитьУдалить
  10. Ну с дерева все вкуснее! Я ягоды только с куста ем, вишню только с дерева)))

    ОтветитьУдалить