четверг, 1 августа 2013 г.

Про еду....

Приветик всем!
Несмотря на препоганнейшую погоду, на дворе лето. А значит спеет урожай на грядках (но очень медленно, блин), а это в свою очередь значит - КОНСЕРВАЦИЯ.........
Я дитё советского прошлого, помноженное на проживание в солнечной фруктово-овощной республике (для тех, кто не знает - Узбекистан). Так вот, сколько себя помню у нас всегда, не, не так - ВСЕГДА (это как монумент непоколебимо!) дома были банки с закрутками собственного производства. И это настолько прочно отложилось в моей голове, что выйдя замуж я увеличила количество этих банок как минимум раза в три от маминых запасов. Да, я понимаю что весь процесс это сплошное садо-мазо, а тем более сейчас, когда у меня свой огород и фрукты-овощи сначала надо собрать, а уж потом переработать, но......... ничего не могу с собой поделать. И когда я спускаюсь в конце осени в подвал со стеллажами, заполненными баночками и банками, я испытываю глубокое моральное и эстетическое удовлетверние. Интересно, есть еще такие ненормальные с пережитками прошлого? 
Вот позавчера я закручивала компот из смородины с апельсинами. Вчера яблочный джем. Сегодня меня ждут огурцы. А еще ждут две тушки кошечек....... и мысль в мозгу свербит - надо доделать, надо, надо, надо.... А кому надо? И зачем надо? Я успокаиваю себя (напрасно, конечно) что это же не заказ, и не подарок, а просто так, может подождать, а руки то при этом прям физически чешутся! Ну и не вытерпела, пол-часа повязала топик кошечке, совсем чуть-чуть, но совесть успокоилась))))  Ну да вернусь к пище насущной.
Я не отношу себя к любителям извращенцам  приготовления чего-нибудь изысканного. Я люблю просто и сытно. Котлетки, борщ, супы простые (гороховый, фасольный, щавелевый или просто с вермишелькой), плов, тушеное мясо с гарниром, жареная (тушенная, запеченная) курочка, рыбка.... Без мяса вообще не понимаю еду (простите, поклонники вегетарианства), и мяса должно быть много... и можно даже без гарнира (хотя в этом меня домашние не поддерживают). К мясу я причисляю и рыбу, и птицу. Ну, вобщем, я люблю пожрать вкусно и много(((( 
А приехали мы в Полтаву, точнее в село, где все почти на своем хозяйстве. Продукты конечно вкусные, с огорода, из-под козы или коровы, но.... мясом они там не балуются (не до жиру им).
Да вообще другая культура питания! С утра борщец, рагу или там суп с пельменями (муж сказал вкусно), картошечка. Ес-но все без мяса, но зато на шкварочках! Вкусно очень, я шкварочки люблюююю. Но не с утра же! С утра максимум бокал кофе (не растворимого!) и тост с колбаской и сыром......... Можете представить, КАК мне было тяжело???? Кофе я  предусмотрительно с собой взяла, но везти колбасу мне казалось дурным тоном. Они то да, с утра плотно так поели и в поле-огород-сенокос или что там еще... сил то уходит много, и такой завтрак оправдан. А я что? Дойти от дома до машины и от машины до дверей офиса - итого 30 метров. Опустишь свой драгоценный зад на стул и весь день в лупишь по клаве пальцами. А в отпуске и этого не делала. Я старалась честно не есть жрать поменьше шкварок много. И вроде даже не поправилась! Но это было трудно! Честно-честно! Ну вот посудите сами: в один из дней встаю я утром рано (в выходной 9 часов утра для меня рано!), запахи умопомрачительные приводят меня на кухню. И что я вижу????? Большая тарелка с отбивными - РАЗ. Большая чашка с беляшами - ДВА! 4 приличных салатника с крохмалем (очень густой молочный кисель, скорее даже пудинг) - ТРИ! и вот ЭТО (на десерт видимо)

 В ДЕВЯТЬ ЧАСОВ УТРА!!!!!!
Это "традиционное полтавское блюдо" (от тетушки, шеф-повара, кстати!!!). Я успела заснять весь процесс
Вот так все примитивно-просто, и невероятно вкусно! Она хотела еще сделать и галушки, но я отговорила))) Это был завтрак. Нам удалось уговорить ее не готовить обед и ужин, потому что все это обилие осилить невозможно. 
У другой тетушки нам готовили одновременно - борщ, пирожки печенные с капустой, с мясом, жареный кролик и овощное рагу (офигельно вкусное!). У деревенских тетушек-дядюшек был не менее обильный, но более "деревенский" стол. Молоко козье.......... Многие скажут "фуууу". Я не исключение. Пробовала, и не раз. Здесь, в России. Даже честно пыталась приучить себя и детей к нему (соседка держит козу). Я вообще чувствительна на всякие запахи. НЕ ШМОГЛА..... А вот там, если бы мне не сказали, что это козье - я бы ни на секунду не предположила  этого. Абсолютно без запаха! Парное. А какая картошка, ммммм............ Я такой вкусной никогда не ела. Даже появилась мысль, поехать осенью и приезти пару-тройку мешков, только вот пропустит ли таможня((((
Сколько там на часах? а не важно! Хочется есть - ешьте на здоровье! Приятного вам аппетита!

3 комментария:

  1. Ира, так аппетитно всё расписала! Я сразу вспомнила наши поездки на Западную и Восточную Украину к родственникам мужа. А главное - западноукраинскую свадьбу, настоящую, весёлую, и с ТАКИМ количеством еды, что я только ПРОБУЯ по чуть-чуть все блюда, сорвала себе желудок, думала - помру напрочь от ощущения, что проглотила слона целиком. )))

    А консервы я много лет уже не делаю... Дачи нет уже ни у кого - всё снесли при постройке столицы, покупные овощи-фрукты дороги для консервации и несколько непредсказуемы: можно закатать чего-нить, а оно рванёт на второй день всей партией. И хранить негде - в новой квартире кладовки нет никакой. Поэтому наедаемся свежего и замораживаем всякого разного понемногу. Если сильно понадобится какой-нить солёный огурец-помидор - проще пойти и купить баночку в магазине.

    Впрочем, мои "едуны" не очень-то и едят в последние годы соленья-варенья. А в былые времена на старой квартире я сотнями банок катала солёности, салаты-лечо-"десятки", компоты всякие... Эх, всё течёт, всё меняется.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, на Западной нам с утра жарили тазик сырников из домашнего творожка, да со сметанкой, да яички свежие варёные, да картошечка отварная под маслом сливочным и зеленью, да самого творожка ещё на стол тазичек... НА ЗАВТРАК такое осилить только работник горячего цеха, наверное, может. Ну, или пахарь, который сам за плугом стоит... Но вот ради сырничков я бы прямо хоть сейчас поехала туда - из наших продуктов такие не получаются, хоть тресни. (((

    ОтветитьУдалить
  3. Да, "наши" продукты оставляют желать лучшего...

    ОтветитьУдалить