среда, 25 февраля 2015 г.

Семь раз отмерь и не факт что отрежешь правильно) или как шила тюль....

Доброго дня и хорошего настроения!
Еще в позапрошлом году я обмолвилась, что купила шторы в гостиную, но не стала показывать, т.к. шторы надо было подкоротить. Нет ничего более постоянного чем ... Так и висели пыль собирали длинные шторы. Меня не особо напрягало. Тюль мне хотелось чисто белый, т.к. обои и пол достаточно темные, хотя комната на южной стороне, но в магазине одно время был перебой с белым капроном, а потом я и вовсе забыла про него, и так нормально) Но перед НГ мы таки купили капрон, и муж наивный надеялся, что я все сошью-подошью и будет у нас красота) ну да, ну да.....И вот накануне моего ДР я вдруг.... хотя не, не вдруг) Маруська, коза, насикала на эти валяющиеся на полу лишние сантиметры(((( и я наконец-то! решила подрезать шторы. Все подколола, померила, сняли шторы, отрезала, прострочила, бросила в машинку-постирала, жду, когда высохнут. А тем временем занялась тюлем. Высота у него больше, чем мне надо, а кто резал широкий капрон в условиях ограниченного места, тот меня поймет. Мы сложили вчетверо ширину, перекинули через карниз, выровняли длину, сколола сверху булавками, сняли с карниза и уложили на пол. Лежит такой себе бутерброд восьмислойный) Я маркером и линеечкой аккуратненько все отметила, ага, как положено - семь раз))) взяла ножницы иииии........ ВСЕ ВОСЕМЬ СЛОЕВ..... хрясь, хрясь, хрясь.... я не знаю как у вас, а у меня то ли мозги медленно работают, то ли руки быстро(((( на третьем хрясе я понимаю, что резать-то надо было только ЧЕТЫРЕ верхних слоя..... Мне бы тут заплакать, начать биться головой об стену но нет, я руки не опускаю так быстро, я тут же сообразила сколько мне перепадет капрона для шитья мешочков для игрух)))))) Муж оказался (да собственно всегда так было) значительно сообразительней меня) Сказал - ты давно хотела поменять тюль в спальне на белый))))) а спальня у нас ниже, чем зал. Дурная голова рукам покоя не дает, ага, про меня)
Ну и вот теперь у меня в зале одно окно вот такое красивое
А второе привычное
Вот так смотрится это ликалепие и мой рабочий стол заодно попал)
Скажу сразу, что я совсем не люблю шторы с ламбрекенами, рюшами и т.п. Чем проще, тем лучше. А кольца - так вообще спасение в моем случае! Просто и удобно. А тюль мне очень нравится надевать на карнизную палку, без всяких лент и крючков) Чем проще, тем лучше.
А мне теперь придется еще и в спальню шить, но прежде там нужно карниз поменять) Уже склонилась к мысли, что ну его нафиг, пусть висят старые, а испорченный капрон мне на мешочки)
А еще забыла вам похвастаться. Сноха с сыном подарили мне на НГ вот такой каталог. Я выбрала только фотки, а все остальное они сделали. И теперь у меня вот такая красотень есть




Это конечно не все странички)
На этом закончу, а то работа дураков любит ждет-зовет((((

24 комментария:

  1. ну ни фига се)) Ира, ты креатив навела!))))) а я всегда говорю, дело тут не в дурной голове, а просто пришла пора менять и меняться!
    Поздравляю тебя с портфолио! Я тоже раньше делала, но у меня оно как то не прижилось.
    P.S. завидую тебе......... целыми двумя белыми завистями))) у тебя аж целых 2 окна, как я люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Наверное все-таки да, надо в спальне поменять, раз давно хочу)
      А в гостиной я так хотела одно большое окно по центру комнаты! Но муж не согласился, т.к. тогда надо было значительно усиливать перемычку в стене над окном, все-таки еще второй этаж сверху и несущая стена. Пришлось вот так выкручиваться) И не понятно, что теперь в это простенок ставить)

      Удалить
  2. Белый... капрон... испортила????? Пойду я убьюсь аП стену!)))))) У нас его уже сто лет как изжили((( А, на мой взгляд, зДря! Стирается, гладится, смотрится на окнах он весьма и весьма не дурственно. Окна у тебя теперь как и подобает креативному художнику)))))) Разные)))))))))) А портфолио даже если и не будет особо использоваться по назначению, то останется на память красивым фотоальбомом! Всегда приятно же фотографии рассматривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе нужен капрон??? У нас его полно! разных цветов и достаточно дешево. Я помню как Самарканде еще долго искала голубой в детскую, не хотела шторы, т.к. там еще лоджия была и большие деревья за окнами. Хоть и южная сторона, но довольно тенистая. И таки нашла, счастья было!!!! А здесь всяко-разно этого капрона по демократичным ценам. Очень он мне нра на окнах! Пробовала органзу белую......... ощущение, словно целлофан на окно повесила, обратно сдала. Просто я долго искала с утяжелителем внизу.
      Ты если свисти, я тебе куплю и перешлю легко!

      Удалить
    2. Наташа, шо значит - изжили? Куда дели? Дофига его везде в Астане! Вот я не могу найти НЕблестящую молочную однотонную ткань типа сетки, её ещё "лён" или "под лён" называют, шоб в мастерскую тюль сделать, вот где беда-беда-огорчение! В образцах есть - в наличии нет.(((

      Удалить
    3. То и значит... Нет его в шторных салонах... Говорят, что не возят, изжил он себя. А мне уж очень он даже не эстетичЬской точки зрения нравится, а с практической. Стирается, гладится леХко и просто!

      Удалить
    4. Наташа, офигеть! А я от него отбиваюсь, когда прихожу за своей "мечтой", а мне его взамен предлагают - типа, вот он же тоже белый и однотонный... Я тоже люблю вещи с практиссской точки зрения - шоб не нянчиться с ними...

      Удалить
  3. Каталог просто супер, замечательный подарок! Приятно посмотреть).
    Да), забавная история со шторами))). Я, кстати, тоже люблю чем проще, тем лучше), и очень нравится, когда шторы, тюль и тп висят прямо на "штанге")).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Брат по "разуму") шторы не вешаю на штангу, они у меня "рабочие", задвигаю иногда, а если на штанге просто, то не очень скользят, или наоборот - очень, если дырка большая, и тогда норовят сами закрыться) Хотя тоже нравится просто на штанге.

      Удалить
  4. Ира, я с конца начну. ))) Портфолио - это классная штука! ))) Когда мы с своё время с рукодельным клубом во всяких выставках участвовали, были у нас такие альбомчики (слово потфолио мы ещё не знали)), обычные фотоальбомы, в которые мы вкладывали фотки 10х15 своих работ, а рядом - распечатанное описание. Народ, помнится, с удовольствием листал. Так что дети твои молодцы, правильный подарок придумали! Пригодится так или иначе!

    Про зал - классно, когда два окна, особенно, если комната тёмная. Но что ставить в простенках - я тоже всегда в недоумении... Максимум туда удаётся впихнуть что-то, с чего потом надо пыль вытирать.))) Т.е. бесполезное.)))

    Про шторы - ржу! ))) Ибо у меня была история похожая, но немного другая. ))) Когда заехали в эту квартиру, мама мне подарила большую красивую книжку про шитьё штор и занавесок. Ну, и я впервые тогда узнала слово "коэффициент наполнения". И узнала, что он бывает разный - и сборчатость занавески тоже, соответственно. И решила я выпендриться и взяла с максимальным наполнением тюль в спальню и зал по 7 метров длиной на трёхстворчатые окна - для красивых пышных складок. Тюль в спальню отмеряла и резала сама - муж на работе был. Измерила высоту стены от гардины до пола, отмерила ткань, отрезала, подвернула верх, пристрочила широкую шторную ленту четырьмя строчками (самую широкую, ибо тоже прочитала в книжке, что от ленты зависит, как будут лежать сборки), повесила - всё ок, тютелька в тютельку. Но замудохалась эти семь метров строчить четыре раза - шо капец. Да и отмерять тоже было удовольствие сомнительное, ибо тюль был явно больше, чем свободные пространства в квартире.

    Вторую занавеску решила шить в выходной, когда муж дома, и он вызвался мне помогать, хотя я говорила, что сама управлюсь. Припёр стремянку, поставил меня наверх, сам встал вниз, дал мне тюль, начал его выравнивать по низу, командовать, сколько подвернуть сверху... В общем, меряли не рулеткой, а "наживую".)) Отрезала, подвернула, проложила четыре строчки по семь метров (плюс бока по 2,5). Опять замудохалась по самое не могу... И тут приходит моя мама. Ооо, говорит, как я вовремя! Щас посмотрю, что получается! И полезли мы дружно вешать шторы. А они сантиметров на 10 лежат на полу.

    У меня была истерика - весь квартал слышал.))) В итоге муж убежал на кухню - "обедом заниматься", а мы с мамой сели пороть эти четыре строчки по семь метров и строчить новые. Подвернуть низ - было не вариант, потому что низ у тюля был фигурный, вышитый... ))))

    Ну, а историю с мамиными гобеленовыми шторами, которые мы отмерили, отрезали, а они в готовом виде оказались на 10 см короче, я в блоге описывала, помнится. ))) Тоже странная история. Шторы - удивительная штука, не представляю, как с ними управляются те, кто их шьёт на заказ... ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты не поверишь, но первая мысль была о тебе))))))
      Я вот тоже думала, как они шьют эти шторы???? На самом деле у меня редко получается что бы длина была тютелька в тютельку( вот вроде и меришь тщательно, и рулеткой и без нее, один фиг, ни разу ровно в пол не выходило. Списываю на свою криворокость и кривоглазость)
      Вот и шторы эти чуток не до пола... А ведь мочила их в машинке новые, загибала иголками в висячем положении, и куда-то пол-сантиметра съелись( А вот тюль впервые в жизни попала) теперь проблема вторую так же попасть)

      Удалить
    2. Девы... а у меня в гостиной раньше тюль был... 10(ДЕСЯТЬ!!!) метров в ширину... в пору тотальных "дефицитов" и "бартеров" мама в приданое дала и резать НЕ ВЕЛЕЛА!)))))))))) ооооо..... как вспомню... так вздрогну!)))))))))))))))))

      Удалить
    3. Наташа, ужас!!! А чего - не резать-то? Как будто его всю жизнь можно использовать... Всё равно в наших краях пылью и копотью порастёт.(( Сочувствую тебе! Я свои по 7 метров стирала-гладила - всё на свете незлым тихим словом поминала... А 10 - вообще капец...

      Кстати, у меня в двух комнатах тюль и шторы были с основания квартиры, а в двух - просто жалюзи. Так вооот... Где тюль - там пыли немного меньше, она на тюли оседает. даже шторам меньше достаётся. А где только жалюзи - всё в комнату прёт... Так что срочно надо мне тюль в мастерскую и шторы с тюлью в кухню. И, наверное, по 10 метров - имеет смысл.)))) больше пыли задержит))))

      Удалить
    4. О да, Наташ, гладить и вешать - сплошное удовольствие. Раньше карнизы с крючечками, пока повесишь, руки просто отваливались....
      Да, Оль, ты права, пылезащитную функцию тюль выполняет на ура)

      Удалить
  5. не фигасики девочки тебе коментов наваяли:)) целые мемуары:))
    по факту: зато в спаленке уют навела ( ну почти уют), опыта набралась:))
    а каталог замечательный, это для выставок? или просто для себя любимой?:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. задело за живое)))) Каталог - пусть будет) я по ярмаркам-выставкам не хожу (может пока?) нет время, а так может показать, все красивше, чем на пальцах рассказывать)
      Спасибо, Ленок!

      Удалить
  6. Хозяйственная, сразу придумала, как себе на мешочки тканюшку выделить)))))) Ну а окно - оно что, подождет!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воооот, как грится "не жили богато,нечего и начинать")))))

      Удалить
  7. Чуть сердце не остановилось когда прочитала про 8 слоев :)))) Зато мешочков сколькоооооо :)))))
    Каталог классный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что капрон дешевый, а если б дорогая ткань была, точно б остановилось)))) у меня)

      Удалить
  8. Довольно креативненько получилось у вас. Прям настоящая тюль от Ланита) Подумываю и себе что-то такое замутить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пойду гуглить, что за это такая тюль от Ланита)))

      Удалить
  9. я заметила ваша Маруся не только шторки любит))), наши цветы мой муж тоже спасал скотчем от посягательств кота, а сейчас натыкали палочки для суши в горшки, еще можно пластиковые вилки навтыкать, тоже помогает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, пописать в цветочный горшок она умеет.... Спасибо!

      Удалить