суббота, 14 июня 2014 г.

Летнее, вкусное...

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие мои читательницы!
Я тут пропадаю немножечко... и что бы вы меня не забыли совсем, решила рассказать и показать, куда я пропала и как я делаю вкусняшки)))
У меня тут исчезли ДВА кг лишнего сала)))) сами собой куда-то.... я такая радая))))
Мы делаем забор. Вернее муж делает с сыном, а я так, подай-принеси-подержи. А кто еще не знает, у меня есть огород, ну и сад, и цветник)))) Так вот, там я и пропадаю, ну лето же! 
Первый сбор клубники съели, без фотика, да.... И просто так ели, и с сахаром ели, и измельченную в блендере и взбитую со сливками пили, кто скажет как это называется? просто коктейль? Ладно, не важно, главное очень вкусно! Погода уже не жаркая, так что бассейн стоит без дела, я совсем не морж, а очень даже наоборот, а жаль...
Ну так вот, о чем я хотела вам рассказать, поделиться опытом, так сказать. Может кому-то и не открою америку, а кому-то это возможно пригодиться. Наверное все видели на рынках-базарах маринованную черемшу, такие длинные зеленые стебли чего-то, со вкусом чеснока. Может быть где-то это действительно черемша, вернее ее стебли, но вот в Самарканде, откуда я родом эта черемша отродясь не водится, а маринованная - вот она, ешь, не хочу. А дорогая то какая!
Открываю секрет - это "цветочные" стрелки обыкновенного чеснока))) У меня растет целая грядка чеснока и я каждый год мариную эти "отходы производства", на работе уходит на ура! И еще постоянно спрашивают - где я столько черемши собираю)))
Итак, срываем стрелки, надо поймать момент, когда они уже достаточно выросли, но еще не огрубели, эмпирическим путем, да... Зонтики укропа, сельдерей - это две пряности которые я всегда кладу в маринад. Всегда.
рецепт маринованного
Моем банки очень чисто, хорошо полоскаем, тоже проделываем с крышками. Заливаем кипяток примерно на треть банки, обдаем крышки кипятком и накрываем банки. Это вроде стерилизации. Так я делаю всегда и с огурцами и с помидорами и с компотами.
 Разрезаем наши стрелки на три части, вот как на фото. Кончики срезаем-это мусор, начало стрелки - прямая часть, и закручивающаяся часть
На дно кладем укроп и сельдерей, далее укладываем колечки из первой кучки "колодцем"
рецепт маринованного
 В колодец вставляем прямые отрезки из второй кучки и аккуратненько закручиваем концы в баночку тихо матерясь очень стараясь, что бы они не выскакивали
рецепт маринованного
 А дальше все совсем просто. Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем подостыть, так, что бы руками можно держать баночку. Сливаем воду в кастрюльку, кипятим ее, опять заливаем и даем остыть, но уже не так сильно, руками трогать я уже не смогу, только прихваточками. Пока остывают, готовим рассол - 1,5 л кипятка, 2 ст.ложки соли с горкой (я всегда использую Экстра) 1 ст.ложка с горкой сахара, 1 ст.ложка уксусной эссенции 70%. Осторожно, при соединении соли и уксуса вода сильно пенится и бурлит! На эти 3 баночки у меня уходит как раз 1,5л. Сливаем из них подостывшую воду, заливаем рассол до самого верха, и закрываем крышками. Ставим наше богатство на одеяло и хорошенько укутываем. До полного остывания. Обычно это сутки, и чуть побольше.
рецепт маринованного
 Вот такая красота и поверьте, вкуснота будет у вас зимой зимой к мясу))))
рецепт маринованного
Но это еще не все))) Пока я возилась с этим на кухне, решила еще испечь кексы по рецепту Виктории. Но, с изменениями. Сделала тесто сразу на две порции, разделила его пополам, в одну половину добавила лимон, а во вторую апельсин))) а потому, что у меня лежал одинокий апельсин, и уже даже начал сохнуть, прям поветрие какое-то у меня с этим)))) ну и куда мне столько сухофруктов???  я его в дело применила, все как с лимоном. И очень вкусно получилось, надо заметить! 
Это уже отваренные, в разных кастрюльках.
рецепт вкусного кекса
Лимонные кексики
Апельсиновых вышло меньше, формочки закончились
 рецепт вкусного кекса
Время выпечки в маленьких формочках около 30 мин при 175 градусах. Теста осталось много, и того и другого, я добавила в апельсиновое какао порошок, потом аккуратно вылила в большую форму оба теста, на манер "зебры" и испекла третий кекс))))  его уже не стала фоткать, только что продегустировала - вкусно!
Всем приятного аппетита, а пошла красить стойки под огурцы, которые мне муж сварил, вот только в обед)))) 

19 комментариев:

  1. Ирин, мне очень нравится черемша маринованная, теперь буду знать, как это делается;)
    А мы сейчас "поглощаем" в неимоверных количествах молодой чеснок - он сейчас такой вкусный и совсем не "злой".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже молодой чеснок едим, он сладкий сейчас))) А вообще мой любимый аромат - чеснок+укроп)))) если подмешать еще помидор и что-то жареное, например баклажан, или кабачок, или мясо, или рыбу..........ооооо, как это божественно! Даже просто нюхать, хотя есть шанс сойти с ума, если это потом не съесть)))))

      Удалить
    2. Я вчера резала укроп и зелёный лучок для заморозки (потом зимой отковырнуть кусочек и в суп...) - запах был....мммм...

      Удалить
    3. Нехорошо издеваться над детским организмом!!! Я теперь хочу эту вкуснотищу!!!

      Удалить
  2. А мне нравится жареные стрелки чеснока, у них запах как у жареных грибов. Нужно попробовать замариновать а то мы такого не делали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я не додумалась, что их можно жарить, надо попробовать)))

      Удалить
  3. Мммм тоже обожаю черемшу. Сама делать конечно не буду (руки не под то заточены)))) за свою жизнь, стыдно сказать, ни банки не 'закрыла'))) но по крайне мере буду знать как это делается). А рецепт свекрови передам, авось она нас порадует))))) спасибо, Ирочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на здоровье, Таня! ой, а сколько я банок позакрывала, страшно подумать! Иной раз подумаю, все, больше не буду, но увы, летом руки так и тянутся, да и люблю я зимой компотики пить))))

      Удалить
  4. Ах, какой аппетитный пост!!!
    Ирочка, спасибо за рецептик)))

    ОтветитьУдалить
  5. Звезда! А тыне могла про черемшу на недельку пораньше написать? Я ж уже ее сорвала и выкинула!!! Вот теперь сижу и страдаю((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, блин...ну я как собрала так сразу и написала.... как вариант - по соседям пройтись и оказать пионерскую помощь в сборе "ненужного"))))

      Удалить
    2. У нас соседи хорьки((( вот сижу теперь с горя сыр ем)))) я сегодня двину в сторону дачи, если меня опять аллергия не одолеет и я не сбегу в город, в период среда-четверг-пятница-суббота заеду.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. У нас чесночные дудки)))) в цене - все таки восточная кухня преобладает) Я их солю без рассола -. Не кипячу, а так в холодную воду засыпаю соль и в банку. Вроде стоят. Очень любим жарить с перчиком красным и луком. Восточный лагман без этих стрелок не лагман)))) так что зря выкидываете, кто это еще делает)
    Люди в наших деревнях специально засаживают поля чесноком, стрелки или дудки)) сдают на рынок)

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота у тебя в баночках...мммм...
    Кексики аппетитные. Я заметила что в последнее время кроме шарлотки ничего не пеку. Надо исправляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже замечаю, что вот уж давненько ничего не пекла.... в магазине столько вкусного можно купить, вот и разленилась(((

      Удалить
  9. Ммм... какие "вкусные" фото))

    ОтветитьУдалить